2010年4月9日 星期五

校園植物分屍事件-翠蘆莉(下)果實篇

校園植物分屍事件-翠蘆莉(上集)是解剖花,做完這個之後不過癮,
於是不經意跟帥邦提到:改天來解剖翠蘆莉的果實吧
大前天段考時揪甘心的帥邦就拿了這個東西過來
他說這是白花矮性翠蘆莉的果實,為什麼不是原來的紫花呢?

根據帥邦說法:學校開紫花的翠蘆莉比較不容易結果,而開白花的比較容易結果(真是有趣的議題)


於是從上圖果實凹陷處一刀切下去
就發現果實切開後面成這有趣的樣子,瞬間我突然想到火影忍者裡的一個人物-曉組織的人物 (如下圖)

來源:http://ameblo.jp/dokuku/entry-10407325100.html




根據資料顯示,翠蘆莉的果實是朔果,而且是兩心皮合生,而我這刀剛好切到中間(可以參考這個網站)
而那個很像尖銳牙齒的東西是什麼呢?實在是令人好奇

結果找到了這個圖和底下文字的描述之後豁然開朗

原來那個尖尖的構造可以在種子成熟後將他彈射出來,協助種子散播



再找參考資料時發現!!這個我認為是花托的東西竟然只是"花托的一部分"
他的名字叫做"花盤",即使變成果實還是很明顯呢



最後這張是未成熟的種子,整個果實內總共有14個
所以他有幾個胚株呢?

然後更正一下這個植物的常用俗名成翠"蘆"莉,雖然兩個都可以找到資料不過還是草部的蘆比較多,因此與以修正

沒有留言:

張貼留言